親子がめろんパン | そにゃんの散歩

親子がめろんパン

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夏休みの、ちょっと特別朝ごはん海



夏は…    夏野菜が、サイコー!!

大好きさ、夏野菜。


娘っちに、トマトのおしりのとんがったのを選んでもらって買ってくると、よくトマトパンを作ってます。
娘っちも、トマトパン、好きになったよ。

きゅうりの皮むいて、乱切りにして、塩昆布と和えて、冷蔵庫で1時間。
会社のおばちゃまに教えてもらった、チョーカンタンうまうまレシピぺこ

枝豆もトウモロコシもナスも良いね。

ナス、暑くて料理が面倒な時は、縦に半分に割ってフライパンに並べ、少量の水を入れて蓋をしてがーっと蒸して、裏の皮に焦げ目がついたら取り出して水で冷やし、皮を向いて、生姜醤油やだし醤油で食べたりしています。

$そにゃんの散歩
買い出しにて
スーパーでトウモロコシの余分な皮をむきむき

昨晩から、なんだか涼しくて、休日ということもあって、昨日は、たくさんおかずを作りました。
昨晩のお献立は、しじみ汁・うな丼・きゅうり冷奴・おくらといんげんの梅和え。
今晩の分も、昨晩、2品、仕込んじゃったよ。鶏の味噌漬けとがごめ昆布きゅうりね。

仕事が忙しいと、暑くて体力的にへばっちゃって、惣菜買ってきちゃうことも度々。
だから、休日は、ゆっくりクッキング。
元々、アタシ、作るのキライじゃないし(ってか、食べることが好きだしw)。


近々、広さんリクエストの麻婆豆腐も作りたいけれど、大人は辛~いのが良いなぁ。
娘っちのは、分けて作らないとだねぇ。