親子がめろんパン
夏休みの、ちょっと特別朝ごはん
夏は… 夏野菜が、サイコー!!
大好きさ、夏野菜。
娘っちに、トマトのおしりのとんがったのを選んでもらって買ってくると、よくトマトパンを作ってます。
娘っちも、トマトパン、好きになったよ。
きゅうりの皮むいて、乱切りにして、塩昆布と和えて、冷蔵庫で1時間。
会社のおばちゃまに教えてもらった、チョーカンタンうまうまレシピ
枝豆もトウモロコシもナスも良いね。
ナス、暑くて料理が面倒な時は、縦に半分に割ってフライパンに並べ、少量の水を入れて蓋をしてがーっと蒸して、裏の皮に焦げ目がついたら取り出して水で冷やし、皮を向いて、生姜醤油やだし醤油で食べたりしています。
買い出しにて
スーパーでトウモロコシの余分な皮をむきむき
昨晩から、なんだか涼しくて、休日ということもあって、昨日は、たくさんおかずを作りました。
昨晩のお献立は、しじみ汁・うな丼・きゅうり冷奴・おくらといんげんの梅和え。
今晩の分も、昨晩、2品、仕込んじゃったよ。鶏の味噌漬けとがごめ昆布きゅうりね。
仕事が忙しいと、暑くて体力的にへばっちゃって、惣菜買ってきちゃうことも度々。
だから、休日は、ゆっくりクッキング。
元々、アタシ、作るのキライじゃないし(ってか、食べることが好きだしw)。
近々、広さんリクエストの麻婆豆腐も作りたいけれど、大人は辛~いのが良いなぁ。
娘っちのは、分けて作らないとだねぇ。